viernes, 24 de octubre de 2008

SOLE ESTUDIANDO PARA LA ORGANIZACION DE SU PRIMER EVENTO!!


Sitio de mesa
Es necesario disponer de un espacio de 60 cm. para cada comensal. De esta manera podrá ser servido, servirse, y comer correctamente.
Ubicación de los elementos:
Nº1: Plato de sitio: es el primero que se colocara. Este es el plato más grande que el de comida, hecho generalmente de plata, bronce, porcelana, etc.; y que-como su nombre lo indica-marcara el sitio de cada comensal.
Nº2: Plato playo o de comida: se colocara sobre el plato de sitio.
Nº3: Plato de pan: ira en el ángulo superior izquierdo.
Nº4: Plato para ensalada: si fuera a servirse ensalada-no en comidas formales o protocolares, generalmente acompaña al plato de carne-se colocara un plato con forma de riñón, inmediatamente después de servir el segundo plato. También podrá utilizarse un plato de postre .El colocar un tenedor para ensalada es fundamental llevarlo a la mesa junto con el plato de ensalada.
Nº5: Servilleta: se colocara sobre el plato llano, o a la derecha de este, doblado de una manera sencilla.
Cubiertos: para disponer los cubiertos tendremos en cuenta el orden, los ingredientes, y el tipo de carnes de los platos que compondrán el menú. Los mismos se colocaran de afuera hacia adentro siguiendo el orden del menú, los del primer plato serán los primeros, etc. Este lógico orden facilita, no solo al comer, sino también el trabajo del mucamo/a del comedor. También nos indicara que tipo de comida nos será servida, y en que termino. Los cuchillos y cucharas se colocaran del lado derecho, los tenedores del lado izquierdo.
Existen dos formas de apoyar los cubiertos: a la francesa, con las puntas de los tenedores y cucharas hacia abajo; y a la inglesa, con la punta de los tenedores y las cucharas hacia arriba.
Nº6: Cuchara de consomme: es redonda y mas pequeña que la de sopa, también podrá usarse una cuchara de postre, o aun una cuchara de té grande, todo dependerá del tamaño de la taza de consomme.
Nº7: Tenedor de pescado.
Nº8: Pala de pescado.
Nº9: Tenedor de comida o grande.
Nº10: Cuchillo de comida grande.

Los cubiertos de postre se colocaran en la parte superior del lugar, el tenedor con el mango hacia la izquierda, la cuchara-que ira después de este-en el sentido contrario.
Nº11: Tenedor de postre.
Nº12: Cuchara de postre.

Copas: las copas se colocaran de manera tal que la de vino tinto quede alineada con la punta del cuchillo, o grande. De esta forma los otros dos-en línea oblicua- quedaran siempre bien ubicadas.
Nº13: Copa de agua.
Nº14: Copa de vino tinto.
Nº15: Copa de vino blanco.
Nº16: Copa de champagne: se colocara formando un triangulo con las demás
Nº17: Saleros y pimenteros: lo ideal será colocar uno cada dos comensales, ubicados entre los lugares y en línea con la copa de agua.

Nº18: Ceniceros: se colocara uno cada dos comensales. Es correcto colocar algunos cigarrillos en pequeños recipientes, que se ubicaran al lado de los ceniceros. Sino viéramos ceniceros el mensaje será claro: “acá no se fuma”. Pero, recordemos, que si se encuentran los mismos no se fuma hasta después del postre.
Nº19: Señalador del lugar: se colocaran en el centro de la parte superior, con la suficiente separación de los cubiertos de postre que permita leer con facilidad el nombre escrito en ella. Los nombres se escribirán-idealmente-a mano, con letra clara y lo mas grande posible.
Nº20: Menú: lo ideal seria colocarlo en le centro de la parte superior, para que sea visible y cómodo para la vista de los comensales. Existen dos opciones de menú: el menú creativo que es más personalizado y original; y el clásico que es mas estructurado y formal.

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